понедельник, 16 сентября 2013 г.

Внутренний голос. Как заключить с ним союз?

Внутренний критик. Как превратить его в личного консультанта?
В каждой из нас дремлет внутренний голос, который говорит: не делай этого, у тебя ничего не получится, ты слишком толстая... Как превратить эту самокритику в творческое вдохновение? Способы есть!
Без имени
 
Внутренний критик. Как превратить его в личного консультанта?
К сожалению, большинство женщин, ведя внутренний диалог, становятся для самих себя очень суровыми критиками. «Как я выгляжу?!», «Я не справлюсь, я слишком глупа для этого». «Такой внутренний критик может оказывать на вас весьма деструктивное влияние. Он мешает действовать, усиливает стресс, затрудняет достижение цели, снижает удовлетворение от достигнутых успехов», — перечисляет психолог Любовь Савченко. Зачастую мы также лишь ждем случая, чтобы подхватить негативные отзывы других людей («Мой шеф прав, у меня пониженная креативность»). Критик может быть беспощаден. Как с ним справиться? «Можно заключить с ним союз и научиться правильно анализировать его замечания, — советует психолог. — Тогда, вместо того чтобы подрезать нам крылья, он будет работать на пользу, придавать уверенности в себе в повседневной жизни и работе».


ОТКУДА БЕРЕТСЯ САМОКРИТИКА
Вы наверняка заметили, что не всегда были так критично настроены к себе. Ведь на своего критика мы работаем годами. Он — эхо требований, которые предъявляют к нам разные люди. Но этот внутренний голос может оказаться не вашим! Вы переняли его у других, чье мнение когда–то имело или имеет большое значение для вас.
Сорвите маску со своего критика
Вслушайтесь в его голос и подумайте: не напоминает ли он вам кого–нибудь?
Во взрослой жизни наш критик часто возникает из переживаний детства. «Если от мамы вы много раз слышали слова: «Оставь это, у тебя ничего не получится», то вы постоянно будете слышать их и у себя в голове», — объясняет Любовь Савченко.
Выпишите наиболее часто повторяющиеся самокритичные замечания. Если у вас уже есть такой список, сравните его с тем, что говорят близкие. Может оказаться, что утверждение «Я не смогу учиться в институте» должно звучать так: «Мой муж говорит, что я не смогу учиться в институте». Идентификация критика облегчает отделение от него. Под влиянием критика вы навязываете себе цели, которые ставят перед вами другие люди, исполняете их ожидания, забываете о собственных стремлениях, чувствах и мечтах.

Слушайте его, но не подчиняйтесь
Критик — точно такой же внутренний голос, который предостерегает нас от совершения ошибок, охраняет от неправильных действий. Следовательно, нет смысла совсем затыкать ему рот, если мы хотим, чтобы он работал нам на пользу.
«Принимайте во внимание его мнение, но не подчиняйтесь ему все время!— советует психолог. — Смотрите на критика как на часть себя, которая хочет передать нечто важное. Старайтесь отделять критические мысли от конструктивных предложений».
Будьте более откровенны по отношению к нему. Спорьте со своим критиком, задавайте ему вопросы. Если то, что он говорит, подвергнуть анализу, то он утратит свою деструктивную силу.
Стоит знать
СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА КРИТИКУЕТ СЕБЯ ЕЖЕДНЕВНО...
А именно— до 36 раз в день! Согласно исследованиям, проведенным на одном из интернет–ресурсов, недостатки в своем внешнем виде женщины в возрасте от 35 до 70 лет замечали до 252 раз в неделю! Негативные эмоции возникают у нас чаще всего утром после выхода из ванной и… перед наложением макияжа. Тест на самокритику проходили сто женщин. Каждая носила с собой специальное устройство. В тот момент, когда у них появлялась критическая мысль, они просто нажимали на кнопку.
... И ИЗ–ЗА ЭТОГО МНОГО ТЕРЯЕТ
Дэвид М. Данкли, психиатр из Монреаля, провел исследования, которые показали, что самокритичные люди подвержены депрессиям, а также чаще сталкиваются с проблемами в браке.
КАК УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД КРИТИКОМ
Внутренний критик не перестает бубнить свое, он напоминает радио, которое не удается выключить. Дошло до того, что вы все время убеждаете себя, будто можно все сделать лучше, быстрее, больше? Самое время это изменить.
Простые упражнения
Существуют ли какие–нибудь психологические приемы, которые позволяют нам подчинить нашего критика? Конечно. Любовь Савченко предлагает несколько упражнений.
Поменяйтесь с ним ролями. Попробуйте сами бойкотировать свои идеи. Например, вы отмечаете день рождения, хотите испечь торт, хотя знаете, что у вас нет кулинарных способностей. Скажите себе: «У меня не получится. Я безнадежно плохая кулинарка» — и наперекор всему попробуйте сделать этот торт.
Визуализируйте его для себя. Опишите критика, какой он, что имеет для него значение, создайте его портрет — может, вы заметите его положительные качества (например, настойчивость). Подумайте: чего он вам не позволяет достичь? От чего оберегает? Сколько времени из–за него вы теряете понапрасну? Можете его также нарисовать. Посмотрите, кто каждый день подрывает вашу веру в себя. Цель упражнения — материализовать критика и отделиться от него.
Попробуйте войти с ним в диалог. Представьте на минутку, что внутренний голос работает как кинокритик. Вы читаете ругательную рецензию на фильм, но идете в кино. Иногда после просмотра вы соглашаетесь с критиком, иногда нет. Вы имеете свое мнение на этот счет. Точно так же воспринимайте и свой внутренний голос — пусть он станет лишь одной из многих точек зрения, а не оракулом!
Выбейте у него из рук аргументы
Критик паразитирует на перфекционизме, умело поддерживая наши опасения и подрывая веру в собственные возможности. Мы критикуем сами себя, прежде чем другие это сделают за нас.
Окажите себе поддержку. Дайте себе право на ошибку, позвольте иметь недостатки, простите себе отсутствие явных впечатляющих успехов. Заново установите иерархию ценностей. Может быть, вы и не делаете что–то лучше всех или не носите одежду 42–го размера, но откуда вы знаете, что это принесло бы счастье? Позвольте себе быть достаточно красивой и достаточно мудрой. Отказ от перфекционизма избавляет от напряжения, повышает ощущение удовлетворенности. Ваш самый большой критик — вы сами. Переходите на свою сторону!
ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ СПРАШИВАЮТ
«Я не умею принимать комплименты»
Когда кто-нибудь говорит мне, что я прекрасно выгляжу или хорошо что–то делаю, я не верю. Внутренний голос подсказывает мне, что этот человек наверняка говорит небескорыстно, неискренне, что за этим что–то скрывается. Как мне с этим справиться?
ПСИХОЛОГ ОТВЕЧАЕТ
ЛЮБОВЬ САВЧЕНКО, психолог
«Критик может быть коварным»
Когда у нас низкая самооценка, внутренний критик только и ждет случая, чтобы ответить на слова других. Так происходит, когда, например, кто-то вас хвалит, а критик сразу оказывает свое воздействие и подвергает сомнению искренность положительных сообщений («Ага, он говорит, ты хорошо выглядишь только потому, что хочет, чтобы ты быстрее дописала свой проект!»). Если вокруг есть люди, которые хотят по достоинству оценить ваши достижения, красоту, умения, позвольте им это сделать, даже если у них есть какая–то тайная цель или вы считаете, что не заслуживаете комплиментов (поскольку не настолько преуспели в чем–то, не так хороши, как хотелось бы). Позвольте себе насладиться минутой радости, связанной с принятием похвалы, поднимитесь высоко в глазах других людей. Поблагодарите и переходите к другим делам. Коллекционируйте такие приятные моменты и попробуйте быть благодарной за добрые слова. Позвольте себе почувствовать себя красивой, компетентной или успешной— эти ощущения, как ничто другое, позволяют бороться с негативными высказываниями внутреннего критика.
ВЫ МОЖЕТЕ ОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Важно знать, что повторяющиеся замечания, направленные против самих себя, могут подействовать как самоисполняющиеся пророчества. Пример? Вы так долго себе внушаете, что не выучите английский, что в конце концов это исполняется и вы вообще теряете интерес к учебе. Однако вы можете это внушение перевернуть: «А вот и выучу английский и буду отлично знать его!» Если верите в успех, то ощущаете дополнительную поддержку изнутри.
— Содержание внутреннего монолога может придавать нам сил, помогать, вводить с состояние удовлетворенности, облегчать концентрацию, — считает Любовь Савченко.
А потом беритесь за работу, а мы посоветуем, как это сделать и что получится в итоге.
Ваша самооценка возрастет.
Если научитесь заменять самокритику на позитивные внушения, внутренний голос может стать для вас поддержкой и неплохим мотиватором. Вот простые упражнения, которые предлагает психолог.
Задавайте критику уточняющие вопросы. Хотите открыть свою фирму, например салон красоты, однако в вашей голове сразу возникает голос, который вас отговаривает. «В России кризис, нет нормальных условий для ведения бизнеса, не удержишься на рынке, лучше вообще не рисковать». Сразу разбейте эти мысли на мелкие части и спросите сами себя: «Кто так говорит? Какие в таком случае мне необходимы условия? Где искать совета? Знаю ли я кого–то, кто руководит своей фирмой?» Окажется, что ваш критик необязательно прав, а вы обретете силу и смелость, чтобы шаг за шагом осуществить свои намерения.
Меняйте смысл замечаний критика. Вы думаете: «Я слишком глупа для этого». Запишите себе это внушение, покрутите его минутку в мыслях: может быть, вам удастся найти его источник (кто и когда так вам говорил, почему это имеет для вас значение?). Потом попробуйте его изменить: «Я не так глупа для того, чтобы сдаться, не попробовать, оправдывать свое бездействие». Такой голос звучит лучше, правда?
Поменяйте черное на белое. Думаете об экзамене или о новой работе с тревогой: «Наверняка у меня не выйдет, я ничего не умею». Переверните это утверждение: «Я точно справлюсь!» — и добавьте: «Я уже столько экзаменов сдала в своей жизни». Утверждение «Я не смогу похудеть» поменяйте на «Я принимаю этот вызов, это та цель, которой я достигну». Позитивные внушения окрыляют, укрепляют, вдохновляют на великие дела! Важна правильная формулировка задачи.
Противодействуйте негативным мыслям при помощи фактов. Составьте список своих достижений. Вы глупы? Откуда же столько опыта и пунктов в резюме? Вы уродина? А сколько мужчин вами интересовались и интересуются? Припомните также их комплименты.
Повлияйте на свою жизнь
Можно сказать, что внутренний критик часто вас расхолаживает, позволяет вам ничего не делать, поскольку, «зачем, раз и так ничего не получится, так и безопаснее». Стоит побороться с собственными страхами, не отступать перед ними.
Принимайте вызов. Если, несмотря на самокритику, вы мобилизуетесь и начнете действовать (например, боялись поменять работу, но сделали это), то у вас возникнет ощущение творчества и ответственности за свою жизнь, появится удовлетворение: ведь вы смогли себя подвигнуть к действию, потому что пошли на риск!
lifestyle.ru












































Комментариев нет:

Отправить комментарий