четверг, 5 сентября 2013 г.

Как улучшить память?



Тренировка памятиТренировка памяти


Ритм жизни современного человека, особенно если речь идет о жителе мегаполиса представляет собой своеобразную карусель, которая постоянно движется и ни на минуту не останавливается. Работа, дети, дела по дому, прогулка с домашним животным, забота о родителях, покупки и многое-многое другое, с которым приходится сталкиваться ежедневно. Как ничего не забыть? При наличии хорошей памяти жизнь протекает намного организованней, а что делать, если человек начинает забывать, где были оставлены очки, ключи или мобильный телефон? Это первый сигнал, указывающий на то, что пришла пора заняться укреплением и улучшением собственной памяти.
По каким причинам ухудшается память?

Причинами снижения процессов в памяти могут являться:
хроническая усталость и стрессы
курение
нарушение режима бодрствования и сна
депрессия
чрезмерное употребление спиртных напитков
инфекционные заболевания (менингит, энцифалит)
прием антигистаминных и обезболивающих препаратов, антидепрессантов, снотворного
нехватка в организме витамина В12
черепно-мозговые травмы
такие заболевания, как: эпилепсия, склероз, сахарный диабет, атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера
естественная старость

Составляющие памяти человека


Память каждого человека зависит от трех составляющих: врожденного потенциала, текущего состояния памяти и ее тренированности. Врожденный потенциал – это неизменная единица, у кого-то с детства память хорошая, у кого-то не очень. Человек не в состоянии повлиять на этот фактор, но мозг способен развивать и тренировать любую данную природой память.

Изменить можно показатель состояния памяти в конкретный момент. В зависимости от причин память может ухудшаться, но если приложить определенного рода усилия ее можно существенно улучшить. Под тренированностью памяти подразумевается степень физических или психических упражнений направленных на развитие памяти. Именно этот параметр в настоящее время переживает значительный спад. Электронные записные книжки, компьютеры и мобильные телефоны часто заменяют память. Человеку не нужно запоминать многочисленные телефонные номера, дни рождения родственников и знакомых, даты важных встреч и событий. Вкинув одежду в стиральную машинку, хозяйка тут же забывает о ней, зная, что спустя отведенное на стирку время она выключится сама. За ненадобностью память начинает атрофироваться.

Способы улучшения памяти


Улучшить память можно разными способами: дыхательными упражнениями, физическими нагрузками, тренировкой памяти, диетой, лекарственными препаратами натурального происхождения или медикаментами. Заметив существенно ухудшение памяти человеку необходимо обратиться к невропатологу, пройти обследование и сдать все анализы. Это необходимые меры для исключения серьезных заболеваний. При условии крепкого здоровья можно приступать к тренировке памяти. Не исключается укрепление памяти и при обнаружении какого-либо заболевания, единственное условие – выбирать лекарственные препараты предварительно проконсультировавшись с врачом.

Сбалансированная диета для укрепления памяти


Мозгу человека, как и всему организму, необходимо полноценное сбалансированное питание насыщенное углеводами, витаминами группы В, белками и полиненасыщенными жирами. Для бесперебойного функционирования нервной системы и мозга необходимы витамины группы В, также необходимые для памяти и концентрации внимания человека. Они содержаться в зеленых овощах, гречке, молочных продуктах, яйцах, мясе, орехах, апельсинах и проростках пшеницы.

Углеводы являются топливом для мозга и поэтому их присутствие в рационе особенно необходимо. Развитию памяти помогают Омега-3 жиры, содержащиеся в жирной рыбе, капусте, моркови, горохе, тыкве, орехах и оливковом масле. Также за развитие памяти и мозговую деятельность отвечают аминокислоты. К примеру, аминокислота триптофана перерабатывается в серотонин, который отвечает за сон, аппетит, настроение и сексуальное влечение. Аминокислотой насыщены финики, инжир, помидоры, черный шоколад, яйца и молоко. Без белков невозможен процесс запоминания, так как на их основе строятся нейротрансмиттеры и нервные клетки, которые отвечают за передачу данных.
Методы тренировки памяти

Сбалансированное питание 

дает энергию мозгу и активирует его потенциал. Однако этого недостаточно чтобы улучшить память, необходимо ее тренировать. Чтение и пересказ прочитанного, ведение дневника или написание статей, заучивание телефонных номеров, поговорок или стихов – все это тренирует память. Также полезно для памяти решение кроссвордов, логических задач, отгадывание загадок, счет в уме.

Можно заняться изучением иностранного языка или взять за правило запоминать ежедневно одно слово на том или ином языке. Запоминанию способствуют яркие ассоциации и образы. Одним людям проще запомнить услышанное слово, а другим — визуальный образ, поэтому можно использовать рисунки и разноцветные конспекты.
Крепкий сон, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе

Здоровый сон 

является важным фактором, который влияет на быстрое усваивание информации. Во время сна химические процессы помогают клеткам мозга восстанавливаться, происходит обработка и закрепление полученной информации. В результате небольшой пробежки по парковой аллее ранним утром мозг снабдится необходимым количеством кислорода. А физическая нагрузка на мышцы приведет к выделению гормонов, которые также положительно сказываются на функциональности памяти.
Народные рецепты для укрепления памяти

Мед

С целью обострения ума, восстановления памяти, сбережения молодости и придания бодрости древний врач Авиценна рекомендовал использовать мед. Мед, благодаря своему уникальному природному составу является высокоэффективным биостимулятором. Свежей некипяченый мед обладает высокими очистительными и проникающими свойствами. Употреблять его необходимо на голодный желудок, разбавив водой, а также в виде примеси к лекарственным травам и пище. Если взять в равных долях сок репчатого лука и меда получится отличное средство для очищения клеток мозга, которое улучшает память, оказывает благотворное воздействие на все его отделы, омолаживает и освежает качество эмоций. Безопасная доза меда для ребенка не должна превышать тридцати грамм в день, для взрослого – три столовых ложки. При наличии сахарного диабета или аллергии на мед его использование противопоказано.


Маточное молочко. 

Это мощное энергетическое средство оказывающее влияние на все биологические процессы в организме человека. В процессе изготовления маточного молочка для кормления матки рабочие пчелы вырабатывают в него гормон, отвечающий за регенерацию клеток. Благодаря этому гормону молочко усиливает поглощение кислорода клетками мозга, его часто применяют с целью профилактики возрастных изменений и при ухудшении памяти. Самая большая биологическая активность у свежего маточного молочка. Продукт необходимо положить под язык и держать до полного растворения. Для детей суточная доза не должна превышать пяти грамм, для взрослых не более десяти грамм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий