среда, 14 августа 2013 г.

Кошки могут сами составлять свой рацион питания

Новое исследование учёных наверняка заинтересует хозяев кошек и котов, ведь питание их домашнего любимца – немаловажный аспект, необходимый для здоровья, сил и энергии животного, потому заботливым владельцам будет интересно узнать, что их питомцы могут сами составлять свой рацион питания и прекрасно ориентироваться в питательной ценности продуктов.



Группа ученых из научно-исследовательского центра Waltham и Института естественных наук при Университете Мэсси обнаружила, что домашняя кошка может самостоятельно комбинировать пищу, что даёт ей возможность составить необходимый для неё здоровый рацион.

При условии, если кошку обеспечить разнообразными продуктами, а не только сухими кормами, она может самостоятельно определять нужное ей количество белков, жиров и углеводов.

Результаты работы учёных опубликованы в научном журнале «Comparative Physiology B».

Домашние любимцы имеют способность регулировать потребление макроэлементов, регулируя и контролируя свой выбор, несмотря на различную степень содержания питательных веществ и текстуру пищи.

В серии экспериментов, состоящей из трёх частей, кошки получали корм различной текстуры, как сухой, так и влажный, а также им предоставлялись различные порции еды.


В ходе исследования кошки получали одинаковое количество времени только сухой и влажный корм, а в промежутках им давали порции, где присутствовал как влажный, так и сухой корма вместе. Результаты оказались следующими: независимо от рациона питания, кошки в любом случае потребляли одинаковое количество белков, жиров и углеводов, не отходя от своей нормы.



«Проведя ряд экспериментов с питанием, мы выяснили интересный факт - все животные выбирали продукты таким образом, чтобы удовлетворять ежедневные потребности организма и получить 52% белков, 36% жиров и 12% углеводов», - комментируют полученные данные специалисты.

Результаты текущего исследования подтвердили выводы предыдущего, опубликованного в журнале «Journal of Experimental Biology» в 2011 году и показали, что домашние кошки выбирают питание аналогично диким. Это значит, что даже «одомашненность» кошек не повлияла на их способность регулировать поступление питательных макроэлементов, что в точности соответствует естественной «диете» их диких предков.

Автор данного исследования, доктор Адриан Хьюсон-Хьюз отмечает: «Наш эксперимент имеет важное значение для владельцев котов. Он продемонстрировал их прекрасную способность выбирать и комбинировать влажную и сухую пищу с целью получения идеального для их организма баланса белков, жиров и углеводов. Что касается кошачьих кормов, то в настоящее время влажные корма содержат больше жиров и белков, а вот в сухом преобладают углеводы. Обеспечение кошек комбинацией сухого и влажного корма, даёт домашним питомцам возможность не только самостоятельно и, как мы видим, достаточно точно, поддерживать уровень питательных веществ в организме, но тем самым и прекрасно заботиться о собственном здоровье, что отвечает их естественной хищной природе».



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий