вторник, 13 августа 2013 г.

Травяные чаи - витаминные и лечебные

 Приведем несколько примеров рецептов сбора витаминного травяного чая.

Для брусничного чая нужно:
2 г цветка вереска,
2 г листов шиповника,
десять г листов земляники.

Рябиновый чай должен состоять из:
30 г ягоды рябины,
2 г листов смородины.
пять г ягоды малины

Чай из земляники:
зверобоя 2г,
листов земляники десять г,
мяты 2 г.

Чай с содержанием первоцвета:
пять грамм листов первоцвета и пять грамм зверобоя.

Чай из медово-шиповника:
плоды шиповника двадцать г,
мёд 15 г,
лимонного сока пять г

Витаминный чай: 
 плоды рябины десять г,
листов душицы пять г,
плоды шиповника 20 г.

Общеукрепляющий:
листов земляники три г,
листов ежевики три г,
листов чёрной смородины 3 г,
чабреца 3 г,
зверобой десять г.
1 ст.л. смеси заварить двести мл кипятка и настоять десять мин.

Общеукрепляющий №2:
плоды шиповника 6 г,
плоды облепихи 6 г,
трава золототысячника 2 г,
корни солодки два г,
корни одуванчика три г,
мёда двадцать г.
Общеукрепляющий №три:
плодов шиповника три г,
ягоды черники 20 г,
ягоды черёмухи десять г,
листья крапивы тридцать г.
1 ст.л. смеси заварить двести мл кипятка и варить около десять мин, настаивать в течении 1 часа.
Рекомендуется употреблять с мёдом.

Применение лечебных травяных чаев разрешено только по рекомендации и под наблюдением врача. 

Дозы и количество трав в сборах лечебного чая не является строго обязательным, все зависит от состояния вашего здоровья, их можно уменьшить, но увеличить их не рекомендуется. Отличительная особенность от чаёв с витаминами, которые можно употреблять в любое время, заключается в том, что лечебные травяные чаи стоит пить за двадцать мин. до принятия еды.
Сделанный самостоятельно чай разрешается сохранять в холодильнике не больше 3-х дней. Лечебные чаи приготавливают с помощью водяной бани. Для этого залитую кипячёной водой посуду сбором устанавливают в посуду со слабо закипающей водой и кипятят.
Приготовление настоя на водяной бане длится 1пять минут, отвара — 30 минут.
После лечебный чай снимается с огня и настаивается десять мин, отвар — 30 минут.
В конце чай сливают, остатки сырья отжимают, а полученную в процессе жидкость процеживают с помощью марли.
В готовый лечебный чай льют кипячёную воду до первоначального объёма.
При разумном использовании природных средств можно облегчить состояние вашего здоровья.
Но не стоит заниматься  самолечением, превышать дозы трав и использовать незнакомые вам травы. Впоследствии этого может случиться отравление.

Приведем примеры несколько рецептов лечебного чая.


Мочегонный чай:
зверобой пять г, эспарцет 5г, листов чёрной смородины пять г.
Чай черничный (при колитах):
мята перечная 2 г, плоды черники 2 г, цветки ромашки два г, листов крапивы 2 г.
Потогонный чай:
ягода малины десять г, цветок липы десять г.
Требуется на одну ст.л. смеси заварить две чашки кипятка, дать настояться на протяжении пять минут и употребить горячим
Рецепт лечебного чая при простуде:
цветок ромашки десять г, мяты перечной десять г, цветок липы десять г, плод чёрной бузины десять г.
Следует на одну ст.л. всей смеси заварить чашку кипятка и укутать ее на тридцать минут, и процедить. Рекомендуется употреблять горячим.
Чай грудной:
листов мать-и-мачехи сорок г, корни солодки три0 г, листов подорожника 30 г. Нужно на одну ст.л. смеси заварить 2 чашки кипятка. Затем тридцать минут настоять и процедить.
Употреблять каждые три часа по 2 ст.л.


Источник