четверг, 15 августа 2013 г.

Недостатки и достоинства растворимого кофе






75 лет назад, 24 июля 1938 года, в мире появился растворимый кофе - пожалуй, одно из самых спорных изобретени

й человечества. С момента его создания не утихают споры о том, чего этот напиток приносит больше: вреда или пользы. Кто-то пропагандирует кофе как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то же, напротив, настаивает на том, что пить его крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине.


Говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к растворимому кофе, который и пьет большинство офисных сотрудников. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть - растворимый напиток.

Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая. В 1938 году ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений.

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в порошке, гранулах, сублимированный, купить пакетики "3 в 1". Главное их различие - в технологии производства. Но учтите, ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому "металлический" привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.

Порошковый способ производства кофе - самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы - 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки - охлаждение полученной порошкообразной массы.

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница - вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии - паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.

Один из новейших способов производства растворимого кофе - сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, как считается, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе.

Основную часть растворимого кофе, где на долю зерен приходится лишь 15%, составляют красители и ароматизаторы. То есть, как утверждают специалисты, выбирая более качественный растворимый кофе, вы просто нанесете меньший вред организму.

К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится. Но нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. В то время как та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов. Самое интересное, что бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью.

Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.

Растворимый кофе имеет дополнительный недостаток: он является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное достоинство, которое безоговорочно отмечают специалисты.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

Специалисты рекомендуют сократить потребление растворимого кофе до минимума. Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства. А если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий