воскресенье, 28 июля 2013 г.

У, родинка!

У, родинка!
Вы заметили новую родинку и раздумываете, не показать ли ее врачу? Обязательно это сделайте, ведь даже самую невинную родинку должен осмотреть специалист, чтобы исключить угрозу для здоровья


Пигментные пятнышки, которые мы называем родинками или мушками, образуются из скопления клеток, которые содержат большие количества темного пигмента (меланина). У большинства людей родинок немного (10—20), но некоторые просто ими «усыпаны». Чаще всего это бывает у веснушчатых людей или у людей со светлой кожей. Родинки могут иметь различную форму и размер. Бывают плоские, неощутимые на ощупь или выпуклые, выступающие над поверхностью кожи. Иногда на них растут волосы. С некоторыми родинками мы рождаемся, а некоторые появляются с возрастом. Иногда они начинают нам мешать, если расположены в таком месте, которое постоянно подвергается какому-то воздействию, например под бретелькой лифчика или на талии. Именно поэтому мы обращаемся к врачу и в этом случае обычно спрашиваем, можно ли удалить родинку. Но на самом деле контроля специалиста требуют любые кожные изменения. Особенно те, которые мы не можем увидеть, например на спине или на коже головы.
ABCDE. Врачи всего мира рекомендуют взрослым раз в год показывать родинки врачу. Для этого обратитесь к дерматологу. У него есть специальный прибор — дерматоскоп, благодаря которому он может оценить изменения на коже. Он проверит их размер, цвет, осмотрит края родинок, а также установит, как распределен пигмент. Для оценки он использует особую шкалу, основанную на первых буквах от английских слов: А — асимметрия родинки (она может иметь форму круга, эллипса или быть неправильной формы), В — края (ровные или неровные), С — цвет (темно-коричневый, черный, светлый), D — диаметр (больше или меньше 6 мм), Е — эволюция (увеличивается ли). Каждому из этих факторов врач приписывает соответствующее число. Их сумма позволяет оценить, безопасна ли родинка или лучше ее удалить.

Все больше клиник предлагают осмотр с помощью современных цифровых дерматоскопов. Это дает возможность сфотографировать родинку и увеличить изображение. Затем изображение записывается в памяти компьютера. Благодаря этому через год на контрольном осмотре у врача будет возможность сравнить два изображения одной и той же родинки и посмотреть, произошли ли какие–либо изменения. Помните, что сначала необходимо получить направление к дерматологу от терапевта.
ПРОВЕРЯЙТЕ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Если вы хотите быть уверены, что не пропустили опасных изменений, сами осматривайте кожу. Лучше всего делать это раз в месяц. Это не займет больше 10 минут. Разденьтесь, стоя перед большим зеркалом в хорошо освещенном помещении, и внимательно осмотрите свое тело. Обращайте внимание на места, которые сложно увидеть, например за ушами, под грудью, ногти рук и ног, стопы. Затем возьмите небольшое зеркальце (лучше всего с длинной ручкой) и, стоя спиной к большому зеркалу, внимательно рассмотрите спину. Проверьте также, не появились ли новые родинки на коже головы. Раздвигайте пряди руками. Можете облегчить себе задачу, воспользовавшись феном.
СТРАХ — ПЛОХОЙ СОВЕТЧИК. Уже известно, что прямые солнечные лучи и нахождение на пляже без защитного крема — главная причина дальнейших проблем. Поэтому после возвращения из отпуска обязательно осмотрите кожу. Если кожа стала сухой, — это косметическая проблема, которую можно легко ликвидировать с помощью соответствующих препаратов и косметических средств. Значительно труднее будет справиться в том случае, если под влиянием солнечных лучей какое-либо из пигментных пятен активизируется и начнет, например, расти. Помните, что любое изменение цвета, размера или формы, а также зуд и кровотечения — это сигнал, что необходимо обратиться к врачу. В этом случае не откладывайте посещение дерматолога – сделайте это как можно скорее, чтобы исключить новообразования, например меланому. Не бойтесь идти к врачу, ведь даже если окажется, что это меланома, в наше время ее можно вылечить практически во всех случаях. Важнее всего как можно скорее ее обнаружить. Процедура продолжается примерно 15 минут и проходит под местным наркозом. Сразу после операции вы можете вернуться домой.
Чаще всего меланома появляется на тех местах, которые ранее пострадали от солнечных ожогов, но это не означает, что она никогда не появится у тех, кто вообще не загорает. Иногда она образуется в неожиданных местах, например на подошвах ног. Обычно она больше обычной родинки и очень быстро растет. Характерный признак – это воспаленная кожа, которая появляется вокруг нее.
Если у вас есть какие-то сомнения относительно уже существующей родинки или вы заметили, что появилась новая, которая вас беспокоит, посетите дерматолога, чтобы развеять свои сомнения.
 
lifestyle.ru