Постный и очень вкусный тортик

Ингредиенты:
Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:
- 1 стакан сахара, щепотка соли
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки меда
- 0.5 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом или соком лимона
- 2-3 столовые ложки какао или кофе
- 0.5 стакана изюма
- 0.5 стакана любых орехов (грецких, например)
- 2- 2.5 стакана муки
- В кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара (достаточно и 0.5 стакана), добавляем 2 ст. ложки меда, соль, наливаем 1 стакан воды, примерно 0.5 стакана растительного масла, прогреваем все до полного растворения сахара и меда.
- Остужаем до 30-40 градусов, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом или лимонным соком.
- В миске смешиваем 2 стакана муки с 2-3 ст. ложки какао или растворимого кофе, затем постепенно вливаем сюда остывший сироп и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков (тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, поэтому, при необходимости, можно добавить еще 0.5 стакана муки).
- Затем добавляем 0.5 стакана изюма и 0.5 стакана рубленых орехов (можно также добавлять и курагу, и чернослив, предварительно порезав их и размочив, в одинаковых пропорциях), снова перемешиваем и выливаем всю эту массу в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой или сухарями форму.
- Выпекаем примерно 1 час
- Готовую коврижку можно разрезать вдоль на две части и промазать каким-нибудь джемом, лучше с кислинкой — из алычи или слив, а верх покрыть растопленным черным шоколадом. Получиться постный тортик.
- Вместо орехов можно добавить грамм 30 кунжута и специи: 6 гвоздик, 4 стручка кардамона растереть в ступке и добавить 0.5 чайной ложки молотого имбиря, 0.5 чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха, и получим совсем иной вкус!
Всем приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий