Необычные блюда из картофеля
24 августа 1853 американец (а кто ж еще!) Джордж Крам изобрел закуску, которую мы все обязательно порицаем, но многие из вас все же питают к ней некоторую слабость – картофельные чипсы. Часто мы относимся к картофелю, как всего лишь к одному из компонентов или гарниру, но давайте попробуем сегодня вывести его на первый план.
Холодный крем-суп из картофеля
Нам понадобится:
- Куриный бульон – 1 литр
- Картофель – 4-5 штуки среднего размера
- Сельдерей – 1 небольшой корень
- Лук-порей – 1 стебель
- Молоко – 3 стакана
- Сливки – 3-4 ст. л.
- Нежирный йогурт – 1 стакан
- Зеленый лук – 2 ст. л. мелко порубленного
- Соль и перец – по вкусу
Очищенный, нарезанный кубиками картофель варим в слегка подсоленной воде вместе с крупно порезанными сельдереем и луком-пореем. После протираем через сито или в блендере. Смешиваем молоко и сливки, добавляем соль и перец. Объединяем с картофельной массой и еще раз доводим до кипения. Остужаем.
Перед подачей на стол добавляем взбитый йогурт, аккуратно помешивая, и посыпаем зеленым луком.
Картофельные ватрушки
Нам понадобится:
- Картофель – 150 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 1 штука
- Варенье – любимое, 100 г
- Орехи – любимые, 100 г
- Сода – 1 ч. л.
- Лимонный сок
План действий
Картофель отварить и натереть на терке. Из просеянной муки, картофеля, соды, гашенной лимонным соком, сахара и яйца замешиваем тесто и раскатываем его до толщины примерно 1 см. Вырезаем кружочки, в центр которых кладем варенье а вокруг посыпаем измельченными орехами. Запекаем в духовке до появления золотистой корочки.
Источник